Cara Membuat CD Bootable Dengan Rufus, 100% Berhasil Kok!

Solusindotel.co.id, Teknologi – Kalian pernah bertanya nggak sih bagaimana cara membuat CD bootable dengan Rufus itu? Model seperti ini sering banget kita lihat pada saat orang akan menginstall windows mereka.

Jadi,

Sebelum melakukan proses Install ini maka mereka terlebih dahulu membuat CD Bootable dengan rufus ini.

Masalahnya, terkadang kita bingung bagaimana cara membuatnya. Sebenarnya cukup gampang, kalian tinggal ikuti beberapa langkah yang sudah admin siapkan didalam artikel kali ini.

Yuk simak artikel ini dari awal sampai selesai untuk mengetahui penjelasannya!

Cara Membuat CD Bootable Dengan Rufus

Untuk kamu ketahuhui, bootable ini merupakan sebuah layanan yang terdapat di setiap sistem operasi dan letaknya ada di media penyimpanan misalnya seperti Flashdisk, USB, disket, memori, Harddisk, CD atau DVD, dan media penyimpanan lainnya.

Sebelum masuk ke penjelasan lebih jauh, kamu harus paham terlebih dahulu bagaimana bootable ini.

Jadi bisa dikatakan bootable adalah media penyimpanan yang isinya adalah sistem operasi.

Emang buat apa sih bootable ini?

Fungsi dari bootable sendiri adalah untuk instalasi sistem operasi, membersihkan data, memulihkan data, memecahkan masalah atau troubleshooting pada perangkat keras maupun perangkat lunak, mengubah lingkungan operasi, dan lain sebagainya.

FLASH UPDATE:  [Pasti Berhasil] 17 Cara Setting Modem ZTE F609 Menjadi Router, Mudah Kok!

Adapun banyak aplikasi atau software yang bisa membuat bootable seperti UNetbootin, Novicorp WinToFlash, RMPrepUSB, WINToBootic, Yumi, Rufus, dan masih banyak lagi. Aplikasi bootable yang akan kita bahas kali ini adalah Rufus.

Rufus merupakan aplikasi atau software yang berfungsi untuk membantu membuat CD atau media penyimpanan lainnya agar bisa di boot.

Aplikasi ini bisa membakar file ISO di media penyimpanan dan menjadikannya bisa di boot sehingga Anda bisa mem-boot komputer dari CD atau media penyimpanan lain.

Jika Anda menggunakan software Rufus maka tidak perlu lagi membawa CD yang cukup ribet dan rentan rusak.

Apalagi jika PC atau laptop Anda tidak mempunyai CD-ROM, nah Rufus ini adalah metode alternatifnya.

Rufus ini bisa menjadikan installer ke dalam flash disk sehingga bisa menginstal otomatis saat dioperasikan secara USB drive.

Sehingga Anda tidak perlu memindahkan file kembali karena flashdisk yang sudah diinstal dengan Rufus akan terisi file instalan Windows.

FLASH UPDATE:  Cara Mengatasi Windows Update Error pada Windows 7 yang Mudah Dilakukan

Berikut ini adalah penjelasan mengenai bagaimana cara bootable menggunakan software Rufus, yaitu:

  1. Download Rufus di website resminya.
  2. Siapkan flashdisk yang diperlukan.
  3. Download file Windows atau sistem operasi yang akan diinstall.
  4. Jika sudah maka buka aplikasi Rufus.
  5. Masukkanlah flashdisk yang akan dibootable.
  6. Setelah flashdisk terdeteksi maka format flashdisk untuk menjadi bootable.
  7. Buka pilihan format flashdisk untuk mendeteksi flashdisk secara manual.
  8. Jika sudah maka centang pilihan “Lish fixed or unpartitioned USB disk”.
  9. Kemudian ubahlah file sistem yang dipakai dari FAT32 menjadi NTFS jika flashdisk belum menggunakan NTFS. Jangan lupa untuk centang juga pilihan “Quick Format” agar proses lebih cepat.
  10. Centang pilihan “Create bootable disk using” dan pilih “ISO images”.
  11. Klik ikon “optical drive” dan pilih file ISO yang akan digunakan.
  12. Klik “start” untuk memulai proses bootable.
  13. Klik “OK” jika ada peringatan yang bertuliskan flashdisk akan di format.
  14. Jika sudah “ready” maka flashdisk sudah bisa digunakan sebagai bootable.

Keuntungan Menggunakan Software Rufus

Berikut ini adalah penjelasan mengenai apa saja keuntungan jika bootable menggunakan software Rufus, antara lain:

  1. Bisa dipakai untuk instalasi sistem operasi Linux atau Windows.
  2. Bisa dipakai untuk mengoperasikan Harddisk yang sama sekali belum pernah diinstal sistem operasi
  3. Bisa dipakai untuk mengupdate Firmware dari DOS atau flash BIOS.
  4. Bisa menjalankan software yang membutuhkan akses low level, misalnya seperti low level format.
  5. Ukuran aplikasi sangatlah kecil bahkan kurang dari 1 MB atau ukuran lebih tepatnya adalah 146 KB jika tanpa FreeDOS dan 407 KB jika menggunakan FreeDOS.
  6. Merupakan aplikasi atau software portable karena tidak perlu melakukan instalasi.
  7. Mempunyai fitur yang bisa memeriksa adanya bad block.

Kekurangan Menggunakan Aplikasi Rufus

Adapun beberapa kekurangan menggunakan aplikasi Rufus, antara lain:

  1. Lebih mudah terserang virus atau malware.
  2. File bootable akan lebih rentan mengalami kerusakan karena adanya virus atau faktor-faktor lainnya.
  3. Walaupun prosesnya praktis tetapi berpeluang tidak berjalan dengan lancar sehingga prosesnya harus diulang kembali mulai dari awal.
FLASH UPDATE:  Cara Mengatasi Http Error 500 yang Mudah dan Cepat

Akhir Kata

Demikian informasi yang bisa kami sampaikan terkait bagaimana cara membuat CD bootable dengan Rufus.

Semoga dengan membaca artikel ini kita semua bisa mendapatkan wawasan baru yang berguna dan bermanfaat untuk orang lain.

Terima kasih sudah membaca dari awal hingga akhir dan selamat mencoba!

Leave a Comment